(СГБ.)

Цхинвальский режим требует ухода из Атоци антиоккупационной группы «Сила в единстве», причиной чего называет меры безопасности. Об этом представительству власти Грузии заявили члены осетинской делегации на встрече, состоявшейся во вторник в Эргнети в рамках механизма превенции инцидентов и реагирования на них.

«Представители де-факто режима поставили вопрос Атоци. Якобы их активность вредит среде безопасности» — заявил журналистам заместитель начальника информационно-аналитического департамента Службы государственной безопасности (СГБ) Ираклий Антадзе.

По его же словам, в ответ на требование они заявили представителям де-факто Цхинвали что антиоккупационная группа имеет конституционное право находится в Атоци.

«Мы пояснили им, что гражданское движение находится на территории Грузии, и свобода слова, выражения и передвижения гарантирована конституцией Грузии. То есть, требование де-факто власти лишено всякого основания» — заявил Антадзе.

Члены антиоккупационного движения более месяца дежурят в 24-часовом режиме у села Атоци Карельского района. Движение приняло решение вести наблюдение на месте после того, как оккупанты начали проводить там колючие проволки. Оккупанты уже поставили 148 столбов в селе Атоци. 

К сведению, после трехмесячной паузы в Эргнети состоялась первая встреча в рамках механизма превенции инцидентов и реагирования на них, где в целом были рассмотрены 11 вопросов. Главной темой разговора по-прежнему были дела об убийстве Арчила Татунашвили и Давида Башарули. Разговор также коснулся незаконной бордеризации и фактов похищения граждан Грузии. Следующая встреча состоится 8 февраля 2019 года.