Анатолий Бибилов (слева) и Филипп Хачиров (presidentruo.com)

Де факто глава оккупированного района Ахалгори Филипп Хачиров ушел в отставку. Именно в период его руководства грузинское население Ахалгори подвергалось особому ущемлению.

Т.н. президент Цхинвальского режима Анатолий Бибилов принял отставку Хачирова, поблагодарил его за проделанную работу и, кроме того, пообещал новую «государственную» должность.

«Вам многое удалось сделать на должности руководителя Ленингорского (Ахалгорского) района: это и детский оздоровительный лагерь, водопровод, новый спортзал в Цинагаре. Перечень большой», — заявил Бибилов.  

Он также поблагодарил Хачирова за «начатые либо инициированные проекты», отметив, что все они будут реализованы.

Местная гражданская активистка Тамара Меаракишвили говорит, что населению Ахалгори непонятно, за какие успехи поблагодарили Хачирова, потому что он ровным счетом не сделал ничего из перечисленного. По ее словам, даже в здании администрации Ахалгори не сделан водопровод и туалет.

«Хачиров ушел, еще один «Хачиров» придет и «продолжит» дела, «начатые» предшественником. Затем и он уйдет, и так будет продолжаться до тех пор, пока наш район не превратится в пустыню», — пишет Меаракишвили в Фейсбуке.

По ее словам, новую систему водоснабжения в Ахалгори построили на средства российской инвестиционной программы и неясно, при чем тут Хачиров?

«Обязанность главы района была в том, чтобы к этой новой системе подключить жилые дома и корпуса еще в конце июля – начале августа. Но он и этого не сделал, из-за чего вот уже пять месяцев половина поселка сидит без воды. Никогда такого не было», — заявляет Меаракишвили.

По ее словам, не понятно также, о каком оздоровительном детском лагере говорит Бибилов.

«Видимо, речь идет о небольшом летнем лагере для школьников, который хотели разместить в здании закрытой сельской школы. Там затеяли ремонт еще в прошлом году, глава района обещал закончить работы к летним каникулам, потом к концу июня, но объект до сих пор не закончили. Фактически на ремонт этой маленькой сельской школы ушли все деньги районного бюджета – несколько миллионов рублей. У нас даже людей уволили из жилищно-коммунального хозяйства, чтобы освободившиеся деньги перебросить на стройку, и люди остались без зарплаты» — говорит Меаракишвили.

Осетинские СМИ сообщают, что после того, как Хачиров был назначен «главой» Ахалгори, штаб правящей партии Ахалгори «Единая Осетия» не скрывал собственного неудовольствия и направил несколько жалоб в Цхинвали. Хачиров был назначен главой администрации Ахалгори в июне 2017 года.

Как говорят местные СМИ, руководство «республики» начинает готовиться к парламентским выборам, и в тех районных администрациях, где налицо недовольство руководителем, будут приниматься жесткие кадровые решения с целью покорить сердца населения и мобилизовать голоса к выборам.

Ахалгори представляет собой особую территорию оккупированного Цхинвальского региона, поскольку здесь компактно проживает грузинское население.

По словам Тамары Меаракишвили, Хачиров является уроженцем села Цинагар Ахалгорского района. Быть может, мотивом его назначения на эту должность был рассчет на то, что уроженцу Цинагара будет легче найти общий язык с грузинским населением. Но получилось ровно наоборот.

Меаракишвили говорит, что если входящий в его кабинет здоровался по-грузински, он сразу ему отвечал: «Уходи». Выпроваживал, даже не выслушав, поэтому грузины к нему не ходили. Кроме того, именно после его назначения на пост главы администрации были введены ограничения на «проходном пункте» Ахалгори, где в период с 20.00 часов до 8 часов утра перестали пропускать через т.н. границу даже кареты скорой помощи. При нем из детских садов уволили всех, кто не владел русским или осетинским языками — даже сторожа.

Имя Филиппа Хачирова также прозвучало по делу задержания Арчила Татунашвили, который был подвергнут пыткам и убит в цхинвальской тюрьме в феврале. Тогда было сказано, что Хачиров был одним из тех, по поручению кого был задержан Татунашвили.