(ekhokavkaza.com)

Проживающим в Гали грузинам, кроме того, что месяцами, а иногда и годами приходится ожидать получения документов, приходится еще и часами стоять в очереди, чтобы получить готовый документ.

В разговоре с DFWatch местные жители утверждают, что в т.н. паспортном столе часто становятся объектами оскорблений со стороны абхазов.

«Теперь грузинам выдают лишь вид на жительство. Нам приходится месяцами, а иногда и годами стоять в очереди. Если повезет, и попадешь в список получателя готовых документов, который периодически вывешивают в т.н. паспортном столе, то потом приходится опять стоять в очереди для получения готового документа. Конечно, излишне говорить о каком-либо порядке. Занимаешь живую очередь, либо проталкиваешься, пытаясь опередить других. Ну, либо оказываешься в самой гуще этой давки. А там – как повезет, так как все хотят своевременно получить документ и не стоять до утра в очереди. Транспорт в село ходит периодически, а это отдельная проблема. Если не успеешь за день взять документ, приходится возвращаться домой, а утром опять идти занимать очередь. Если опять не повезло, все повторяется снова и снова. Люди приходят ни свет, ни заря, чтоб занять очередь. Но, к сожалению, не все имеют возможность ездить на собственном транспорте», — говорит житель Гали.

Местные жители говорят о грубом отношении к ним абхазов.

«Они относятся к людям, как к скоту, не говоря уже об используемых по отношению к нам терминах и формах обращения. Их раздражает шум в очереди, могут ко всему придраться. Орут в прямом смысле слова, почем зачастую на 70-80-летних стариков. Они не уважают ни возраст и ни что-либо другое. Когда вздумается, закрывают дверь и уходят на перерыв, совершенно не беспокоясь о том, сколько людей ждет своей очереди снаружи», — говорит житель села Набакеви.

«Я около года ждал документ, который является необходимым условием для того, чтоб я смог посетить свою семью. Мне позвонили мои родители и сообщили, что я в списке готовых документов. Мол, приезжай. До тех пор я пользовался т.н. формой №9, у которой уже проходил срок действия. Соответственно, если бы мне вовремя не выдали вид на жительство, у меня не осталось бы ни одного документа, с которым я мог бы пересекать «границу». В очередь я встал с утра. Я молод и, несмотря на то, что жару и толкотню сложно переносить любому, я относительно легко переносил ее по сравнению с теми, кто стоял рядом со мной. Смотрел, и плакать хотелось от вида престарелых дедушек и бабушек, которые, опираясь на палочки, ждали своей очереди.  Не было даже стула, чтоб присесть, ни привилегий для пожилых, чтоб пройти вне очереди, ведь здесь в основном только такие стоят. Откроют дверь, наорут, чтоб разошлись, толкнут то одного, то другого старика, которые трясутся от старости. Ужасно унизительно и невыносимо наблюдать за таким обращением. На контролируемой нами территории я бы выразил крайне резкий протест, там же стоишь и не можешь звука издать, немо смотришь на происходящее и душишься подступившими к горлу слезами. Вот какой ценой достается бумажка, решающая вопрос, быть или не быть у себя дома», — рассказал И.Г. DFWatch.

И.Г. не единственный, кто рассказывает такие истории. Почти все грузины, проживающие в Гали, систематически подвергаются подобным унижениям, чтобы получить право там находиться.

Напомним, что на данный момент для проживания в Гали грузинам необходимо получить «вид на жительство», что обходится до 500 лари. У населения нет гарантии, что де-факто правительство в скором времени не выдумает очередной документ, из-за чего им придется впустую потратить и деньги, и время. Без этого же документа местные жители не могут покинуть территорию. На сегодняшний день, в Гали множество грузин, которые уже несколько месяцев ожидают выдачи документа.