В рамках программы послешкольного образования мирной инициативы «Шаг к лучшему будущему», 140 выпускников школ Гальского района проходят подготовительный курс обучения. По словам Нонны Шония, руководителя образовательного ресурс-центра Гали, 68 подростков учатся в ТГУ и 72 в Зугдидском университете им.Ш.Месхи.

«Абитуриенты из Абхазии получают стипендию в размере 150 лари, 35 из них также предоставлено жилье в этих университетах. Молодые люди обучаются бесплатно. После зачисления в университет, на их обучение будет выделено 2 250 лари, поскольку они являются выпускниками школ с оккупированной территории. Экзамен (тестирование) будет проводиться Национальным экзаменационным центром», — рассказала DFWatch руководитель ресурс-центра.

К сведению, в этом году абитуриенты из Абахизии в обычном порядке участвуют в конкурсе общих национальных экзаменов.

Напомним, что данную программу представила общественности Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили в рамках мирной инициативы «Шаг к лучшему будущему».

Программа предусматривает предоставление высшего образования молодежи, проживающей на оккупированных территориях. Абитуриенты пройдут подготовительный курс обучения в Тбилиси и Зугдиди.

«Эти дети учатся в очень тяжелых условиях. Они действительно герои. В то же время у них хорошие показатели. Мы бы хотели содействовать тому, чтобы в будущем они были еще более успешными. Будет создан бесплатный подготовительный центр для молодежи, проживающей на оккупированных территориях. Как вы знаете, они получают среднее образование в очень сложных условиях. В Гали и Ахалгори этот процесс осложнен, поскольку нет возможности для получения образования на родном языке. Именно поэтому государство предложит бесплатный подготовительный центр, где желающие смогут подготавливаться по разным предметам, а затем в упрощенном порядке будут зачислены в высшие учебные заведения. Эта программа работает не только для этнических грузин, но и для осетин и абхазов, поскольку курсы будут доступны на разных языках», — заявила Кетеван Цихелашвили.

Пилотная версия программы была запущена в феврале 2019 года, а полный курс вступит в силу в сентябре текущего года.