В рамках мирной инициативы «Шаг к лучшему будущему» 139 из 142 абитуриентов были зачислены в вузы. По словам руководителя ресурсного центра Гали Нонны Шония, 137 человек из числа зачисленных студентов жители Гали, и только двое из Цхинвальского региона.

«Один из зарегистрированных абитуриетов сделал выбор в пользу сдачи единых национальных экзаменов, двое отказались по собственному желанию и не посещали подготовительный курс. Соответственно, во внутренних экзаменах приняли участие 137 человек, впоследствии получившие положительную оценку. К этому числу добавились двое жителей Цхинвали, поэтому в целом по программе было зачислено 139 человек», — отметила Н.Шония в разговоре с DFWatch.

По ее словам, большинство из них продолжат обучение в ТГУ и зугдидском университете им. Шота Месхи, некоторые же были перераспределены в другие вузы.

Напомним, что данная программа представляет собой совместную инициативу аппарата Государственного министра по примирению и гражданскому равенству и Министерства образования. Абитуриенты из оккупированного региона проходят специальный подготовительный курс, в течение которого они обеспечиваются жильем и получают стипендию в размере 150 лари. Далее, на основе внутреннего тестирования они зачисляются в вузы, обучение в которых финансируется в размере 2250 лари в год.

Программа была впервые запущена в этом году.