Жители Гали неоднозначно отзываются о выборах де-факто президента Абхазии, назначенные на 25 августа. Некоторые считают, что для них ничего не изменится, другие же надеятся, что положение улучшится в случае победы кандидата от оппозиции.

«Какая нам разница, когда пройдут выборы? У нас нет права голоса, и никто нас ни о чем не спрашивает. Неважно, кто станет президентом. Единственное, что нас беспокоит, это беспорядки, которые могут повлечь за собой акции, не более того», — сказал житель Гали в разговоре с DFWatch.

В то же время оптимистично настроенная часть населения считает, что победа кандидата от оппозиции может позитивно отразиться на их правах.

«Эта партия была у власти, когда жителям Гали выдали абхазские паспорта, и мы пользовались теми же правами, что и абхазы. В случае победы оппозиционного кандидата, возможно, процесс выдачи паспортов возобновится, что даст нам больше прав на местах. Когда состоятся выборы — сегодня или завтра, это не имеет решающего значения, но если при этом хоть что-то изменится к лучшему, то, наверное, было бы лучше, чтоб это произошло как можно скорее», — заявил DFWatch житель Гали.

Местные жители предполагают, что на фоне напряженности, возникшей в результате акций в Сухуми, де-факто режим может закрыть «границу».

«Ничего не исключено. Ходят слухи, что могут закрыть Ингури. Поговаривали, что граница закроется сегодня, но пока что передвижение осуществляется беспрепятственно».

Напомним, что в результате переговоров с оппозицией де-факто президент оккупированной Абхазии Рауль Хаджимба перенес выборы с 21 июля на 25 августа. Этому предшествовали акции со стороны оппозиции в Сухуми с требованием перенести выборы.

Со стороны оппозиции в переговорах участвовали Сергей Шамба, Нодар Какубава и Теймураз Хишба, де-факто власти же были представлены т.н. министром обороны Мерабом Кишмария и главой администрации Хаджимба Дмитрием Шамба.

Оппозиция требовала отложить выборы из-за болезни Аслана Бжания, кандидата от их блока. В настоящее время он находится в одной из московских клиник. По словам представителей оппозиции, результаты анализа, проведенного в Германии, подтвердили наличие повышенного количества ртути и алюминия в крови Бжания, что, по словам оппозиции, подтверждает ранее зародившееся подозрение касательно того, что их  кандидат был отравлен.