Школа в Ахалгорском районе

Цхинвальский режим планирует закрыть в 2019-20 гг. школы с минимальным количеством учеников. В  список попали две грузинские школы. Одна из них находится в селе Ахмаджи Ахалгорского района, вторая — в селе Ахалшени в Знаурском районе. Закрывается еще одна, осетинская школа, расположенная в селе Абреви Ахалгорского района, в которой, по данным де-факто правительства, числится всего два ученика.

Нужно отметить, что активная борьба против грузинских детских садов и школ в оккупированном регионе началась в 2017 году. В мае 2018 года единственный грузинский детсад в Ахалгори стал русским. Были уволены грузиноязычные сотрудники, включая сторожей и поваров, на их место же наняты этнические осетины.

Кроме того, грузинская школа, оставшаяся в Ахалгорском районе, была преобразована в полурусскую, в которой преподавание на грузинском языке запрещено с первого по пятый класс. Грузинским детям, поступившим в первый класс и не знающим слова по-русски, выдали учебники на русском языке. По 5 класс включительно, грузинский язык преподается лишь как один из рядовых предметов.

Обучение на грузинском языке по-прежнему допускается с 6 по 11 классы включительно, но запрещено преподавание географии и истории по грузинским учебникам. В де-факто министерстве образования заявляют, что грузинские книги истории и географии были «тенденциозные», из-за чего учебники изъяли из школьного процесса.

В ответ на данное решение де-факто властей Цхинвальского региона правительство Грузии разработало новую программу поддержки учащихся в оккупированных регионах, которая облегчит им поступление в тбилисские вузы. Программа была разработана ​​в рамках мирной инициативы «Шаг к лучшему будущему» и осуществляется Аппаратом государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства и Министерством образования Грузии.

В рамках новой программы, с целью поступления в вузы, абитуриенты с оккупированных регионов будут проходить годичный подготовительный курс в Тбилисском и Зугдидском государственных университетах. Для поступления в университет надо будет сдать два экзамена – по грузинскому языку и предмету, который требует выбранное абитуриентом направление.

«Эта программа разработана специально для жителей оккупированных регионов для того, чтоб облегчить им поступление в вузы и получение высшего образования», — заявила госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили на презентации, состоявшейся 17 апреля в Тбилисском государственном университете. Проект будет полностью задействован с 2019 года.

Пока неясно, где продолжат учебу учащиеся закрытых в Ахалгори грузинских школ. Как заявил газете «Резонанси» начальник службы образования временной администрации Южной Осетии Сосо Цотниашвили, из анонсированных к закрытию трех школ в две, школы Ахмаджи и Ахашени, ходят этнические грузины, а в Абреви- осетины. По его словам, грузинским детям сложно дается освоение школьной программы на русском языке. Учитывая, что многие родители и без того перевели своих детей в школы на контролируемой территории Грузии, закрытие этих двух школ, в которых осталось всего несколько учеников, не создаст особо больших проблем.