Строящийся блокпост близ села Чорчана (IPN).

Невыполнение грузинской стороной ультиматума цхинвальского режима не повлекло осложнений в зоне конфликта в пятницу. С целью предотвращения эскалации в селе Цнелиси состоялась встреча, проведенная в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Встреча прошла безрезультатно, однако стороны договорились продолжить диалог.

В то же время Цхинвали возводит пост напротив недавно построенного грузинского блокпоста. Согласно де-факто властям, его целью является защита жителей села Уиста (осетинское название Цнелиси).

Цхинвальский режим по-прежнему требует от грузинской стороны убрать блокпост, утверждая, что он представляет опасность для жителей Цнелиси и, кроме прочего, якобы выставлен на их территории. Грузия категорически отрицает это, заявляя, что вопрос о снятии блокпоста даже не обсуждается.

В четверг оккупационный режим ввел туда группу спецназа КГБ и Омон и выдвинул грузинской стороне ультиматум убрать пост до шести часов утра пятницы. Однако после того, как данное требование не было выполнено, де-факто власти смягчили тон, утверждая, что ультиматума вовсе не было, и их заявления были неверно истолкованы в СМИ.

«Наше требование одно – чтобы этот грузинский пост, наличие которого напрягает ситуацию, был снят. Грузинская сторона пока что не пошла на уступки», — сказал представитель де-факто президента в вопросах по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

«Наши позиции по-прежнему диаметрально различаются. Однако, на встрече были признаки того, что есть желание продолжить диалог в конструктивном режиме и достичь до этому поводу соглашения. На следующей неделе состоится еще одна техническая встреча», — заявил начальник аналитического отдела Службы государственной безопасности Ираклий Антадзе, присутствовавший на встрече в Цнелиси.