Заброшенный советский ЯК-40 в аэропорту Бабушара (Romanrobroek.nl)

Сухумский режим планирует восстановить аэропорт Бабушара и присвоить ему международный статус. Сепаратистские власти заявляют, что ситуацию в аэропорту уже изучает российская компания, которая также подготовит отчет о плане работ.

В Тбилиси же заявляют, что запуск международных перевозок в аэропорту Бабушара невозможен без согласия Грузии.

Похоже, что Сухуми все еще надеется на «международное сообщение» с Россией и реагирует на заявления Тбилиси с присущим цинизмом.

«Заявление МИД Грузии о недопустимости международного авиационного сообщения между Абхазией и другими странами — очередная и уже привычная попытка полной изоляции Абхазии. Не получится. Собака лает, караван идет», — написал де-факто министр иностранных дел Абхазии Даур Кове на своей странице в Facebook.

Как сообщают абхазские СМИ, 26 июля де-факто Кабинет министров Абхазии одобрил документ о статусе сухумского аэропорта им. Владислава Ардзинба и использовании воздушного пространства Абхазии. Согласно данному решению, этот статус предполагает возможность совместного базирования гражданской и военной авиации, а также службы по чрезвычайным ситуациям.

К сведению, аэропорт расположен примерно в 20 км от Сухуми, близ сел Бабушара и Дранда Гульрипшского муниципалитета. Международная организация гражданской авиации (ICAO) не выделяет международный код аэропорту, поскольку признает территориториальную целостность Грузии. Аэропорт был построен в 1960-е годы и закрыт Грузией в 1993 году.