Сухумский режим считает, что в грузинских высших учебных заведениях из студентов, приехавших из Абхазии, в основном — из Гали, готовят реваншистов, в следствие чего необходимо сократить их количество. Глава де-факто администрации Гали Темур Надарая заявил об этом в местных СМИ.

«К сожалению, многие выпускники гальских школ едут учиться в грузинские вузы, где из них фактически готовят будущих реваншистов. Этот вопрос очень злободневно стоит сегодня у нас. Мы примем решение так, чтобы не нарушить право человека на образование, и в то же время, насколько это возможно, снизить количество абитуриентов, которые будут поступать в вузы Грузии.

Мы имеем договоренность с вузами Абхазии, которые принимают жителей Гали на бесплатной основе. Кроме того, мы предоставляем лучшим студентам стипендию от администрации гальского района, чтобы сделать конкурентоспособными наши предложения на фоне предложений грузинской стороны.

Все это дает плоды. Если в прошлом году до 20 выпускников продолжили обучение в вузах Абхазии, в этом году их количество составило более 26 человек. Я думаю, эта цифра будет увеличиваться. Естественно, нам нужна будет государственная поддержка, без этого мы не обойдемся. Это вопрос интеграции населения гальского района в общеабхазское экономическое и культурное пространство», — говорит Надарая.

Напоминаем, что в этом году абхазская сторона закрыла мост Ингури за несколько дней до начала единых национальных экзаменов, тем самым причинив неудобства абитуриентам из Гали. Этому предшествовало специально организованное мероприятие, присутствие на котором было обязательным.

Часть абитуриентов пересекли Ингури т.н. обходными путями, другим удалось пересечь центральный мост по договоренности, некоторым же пришлось заплатить за это определенную сумму.

По информации, имеющейся у DFWatch, по ту сторону Ингури остались 7 абитуриентов.

К сведению, в этом году в единых национальных экзаменах принимали участие 168 выпускников гальских школ. Кроме того, в рамках программы послешкольного образования мирной инициативы «Шаг к лучшему будущему» 140 человек поступили на подготовительный курс