Сухумский режим установил «официальную» пошлину за выдачу разрешения на временное проживание и вида на жительство — 600 российских рублей (25 лари). Это намного меньше той суммы, которую на данном этапе неофициально платят жители Гали при получении этого документа.

В беседе с DFWatch жители Гали неоднократно заявляли, что именно высокий тариф являлся одним из препятствий на пути к получению вида на жительство.

«Тариф установливался гамгебели, который требовал то 1000 российских рублей (41 лари), то 2000-3000 рублей (82-123 лари). В канун Нового года было сказано, что стоимость возрастет до 5000 российских рублей (205 лари). Из-за этого многие воздерживались даже от получения уже готовых документов», — сказал один из местных жителей.

Жители Гали подозревают, что из-за сильно развитой в Абхазии коррупции решение, принятое де-факто парламентом, их не коснется, требовать же соблюдения закона практически не у кого.

«Сомневаюсь, что этот вопрос затронет простое население, поскольку, к примеру, форма №9 выдается гамгебели по настроению, а также в зависимости от его личного интереса и суммы. Думаю, что и в этом случае будет то же самое, а платить надо будет столько, сколько потребует гамгебели, потому что именно он выдает справку, необходимую для получения вида на жительство. Деньги он требует и за выдачу справки, и после ее получения», —  говорит житель одного из сел Гальского района.

Местные жители обратились в DFWatch с просьбой опубликовать эту информацию на сайте и на русском языке с тем, чтобы она дошла до представителей де-факто властей.

«Хорошо было бы перевести эту информацию на русский язык. Может быть, там, наверху услышат и построже поговорят с гамгебели. Простые люди в этом плане бессильны, потому что мы здесь совершенно бесправны», — сказал нам местный житель.

Напомним, что абхазская сторона выдает право на проживание (т.н. вид на жительство) проживающим в Гали грузинам, обладающим гражданством Грузии, а также лицам без гражданства. Этот документ дает грузинам лишь право пересечения «границы», при этом они не имеют права участвовать в выборах и приобретать собственность. Примечательно, что на данном этапе с целью соискания права на передвижение грузины в Гали имеют право получить лишь вид на жительство и форму №9, и то с определенными условиями. В частности, получить эти документы могут лишь те лица, которые родились на территории Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики и проживали на территории Абхазии в течение последних десяти лет.

К сведению, выдача документов ведется с заминкой, из-за чего уже три месяца часть грузинского населения не может пересечь т.н. границу и заперта на территории Гали.