На фото: Президент Путин на акции «Бессмертный полк» в Москве, 9 мая 2016 г.

Служба государственной безопасности Грузии направила чрезвычайное предупреждение организаторам акции «Бессмертный полк» о недопустимости использования коммунистической символики, запрещенной Хартией свободы.

Один из организаторов акции Гулбаат Рцхиладзе на своей странице в Facebook отозвался на полученное из Службы безопасности письмо.

«Разрешите мне решать, какую символику мне использовать, тем более, что я уже объявил, что наше движение — «Бессмертный полк Грузии» выйдет на акцию c портретами наших славных предков, боровшихся с фашизмом, цветами и другими праздничными атрибутами, разрешенными законом, среди которых символически, в знак уважения к истории будет одна фотография с изображением Верховного главнокомандующего Советского Союза, положившего конец Второй мировой войне. Пусть ваши подчиненные не пытаются спровоцировать меня дополнительными письмами и предупреждениями, а лучше предупредят террористические СМИ во главе с руководителем «Рустави-2»», — пишет Гулбаат Рцхиладзе.

9 мая в Тбилиси, Батуми, Ниноцминда, Ахалкалаки и Гори запланирована акция «Бессмертный полк Грузии», организаторы которой в этом году впервые планируют провести шествие в Тбилиси с целью отметить день победы над фашизмом во Второй мировой войне.

«Хартия свободы», принятая Парламентом Грузии в 2011 году, запрещает использование коммунистической и фашистской символики в общественных местах. Тем не менее, соответствующие пункты сформулированы недостаточно четко и тем самым позволяют широко интерпретировать данную запись.

Движение «Бессмертный полк», поддерживаемое Российским государством, номинально посвящается памяти погибших во Второй мировой войне, хотя многие считают, что это на самом деле пропагандистская кампания Кремля. Движение охватывает более 80 стран, и, как правило, в нем участвуют активисты пророссийских или коммунистических партий.