Плата за получение абхазского водительского удостоверения сроком на 10 лет в Гали варьируется от 8500 до 25 тыс. российских рублей (примерно 360-1050 лари).

Первая сумма, 8500 рублей – это официальная цена. Отсюда теория обходится в 7000 рублей, а каждый практический урок стоит 1500 рублей. Для того, чтобы выйти на экзамен необходимо пройти как минимум 5 практических занятий. Таким образом, чтобы официально получить водительские права де-факто режима нужно не менее 8500 рублей.

Однако, по словам местных жителей, многие выбирают иной, гораздо более простой, но дорогой способ — они напрямую неофициально платят 25 тыс. рублей и получают необходимые документы.

«Вы записываетесь в автошколу, а спустя три месяца получаете удостоверение, при этом не надо посещать занятия, поскольку нет нужды сдавать какие-либо экзамены. Вы платите деньги и получаете права. Если вы торопитесь, то можете немного переплатить и тем самым ускорить процесс», — сказал один из местных жителей в разговоре с DFWatch.

Относительно дешевле обходится восстановление водительского удостоверения, цена которого составляет 12 тыс. рублей (500 лари).

«У меня были водительские права до войны, поэтому мне их восстановили. Все остальное прошло так же – формально записался в автошколу и спустя три месяца официально получил права», — сказал житель Гали.

Грузинские водительские удостоверения не имеют силы на территории Абхазии, также как их наличие или отсутствие не имеет существенного значения.

В то же время российские водительские удостоверения действуют в обычном порядке.