Избирательный штаб бывшего кандидата в де-факто президенты Олега Аршба поддержит Алхаса Квициниа во втором туре. Об этом было объявлено 5 сентября, после встречи двух кандидатов. «В ходе встречи стороны действительно достигли согласия по всем вопросам. Таким образом, наше участие во втором туре голосования будет совместным с кандидатом в Президенты Алхасом Квициниа», — заявили представители штаба.

Двумя днями ранее стало известно, что Рауль Хаджимба, один из кандидатов в де-факто президенты и действующий президент, предложил экс-президенту Александру Анкваба пост премьер-министра.

Примечательно, что в первом туре Александр Анкваб поддержал кандидата, занявшего третье место по количеству полученных голосов. В частности, Рауль Хаджимба получил 20 544 голоса, Алхас Квициниа — 18 929 голосов, Олег Аршба незначительно меньше — 18 665 голосов. Вероятно, именно с этим и связано предложение действующего президента и одновременно одного из кандидатов к экс-президенту. Факт то, что кандидаты пытаются заполучить голоса выпавших из президентской гонки кандидатов, для чего и прибегают к различным методам борьбы. Фактом является и то, что в силу примкнувшего к нему Аршба, Квициния получил большие дивиденды перед вторым туром.

Депутат де-факто парламента Батал Табагуа отметил, что с целью строительства дорог действующий президент занял деньги из бюджета на 2020 год.

«Подобные методы борьбы несправедливы. Я был на встрече, где поинтересовался, как прокладываются дороги. Оказалось, что для этого заимствованы средства из бюджета на 2020 год. Кроме того, для соискания голосов избирателей была выдана гуманитарная помощь. Если до сих пор в выборах участвовало около сотни тысяч избирателей, сейчас проголосовало всего лишь до 80 000 избирателей, что является довольно-таки серьезным сигналом общественного недовольства», — сказал Табагуа.

Обе стороны не скупятся на обвинения в адрес противника. Леван Гогохия, один из активных сторонников Рауля Хаджимба, заявляет, что к нему приходили сотрудники избирательного штаба Квициниа и запретили ему поддерживать действующего президента в социальной сети.

«Я студент юридического факультета Сухумского университета. Ко мне пришли из гальского штаба. Повидали и мою маму, которая работает на границе. Мама сразу же приехала домой, мол что происходит. Один из них был из штаба Квициниа, задавал вопросы, почему я не могу уняться и не прекращаю активность в социальной сети. Сказали, что если б не мама, я бы сейчас был в реанимации. Велели прекратить активность, иначе мне снесут голову», — сказал Гогохия.

Бывший кандидат Аслан Бжания, находящийся на лечении в Германии, распространил специальное обращение, отметив, что Квициниа «вернет стране веру и справедливость».

«Я благодарен всевышнему, что после длительного лечения у меня появилась возможность обратиться к вам. У меня никогда не было жажды власти любой ценой, меня интересовали лишь кардинальные изменения, которые должны были изменить к лучшему жизнь простых граждан. Лишь вера в способность изменить жизнь в Абхазии к лучшему, двигало мною последние 5 лет, годы моей политической деятельности. Все эти надежды, изменения, на сегодняшний день я связываю с именем Алхаса Алексеевича Квициниа. Со своей стороны, я хочу поблагодарить всех, кто оказал доверие нашему кандидату и обеспечил его выход во второй тур. Самое сложное ещё впереди, мы не просто выбираем очередного президента. У нас есть шанс остановить развал нашего государства, шанс вступить на путь прогресса и развития. Каждый следующий президент должен знать, что он, обязан развивать страну, в противном случае, переизбран не будет. Это должно стать аксиомой. Алхаса Квициниа я знаю хорошо, он честный и решительный человек. Уверен, что он сможет вернуть всем веру в справедливость, веру в состоятельность нашего государства и уверенность в завтрашнем дне. Со своей стороны обещаю, что после полного выздоровления встану рядом с ним и вместе с нашей командой, которая наряду с опытными политиками, состоит преимущественно из молодых профессионалов, направим все свои силы на улучшение жизни в нашей стране. Я обращаюсь к каждому из вас с просьбой поддержать Алхаса Квициниа», — говорится в обращении Бжания.

На фоне двустороннего противостояния, Рауль Хаджимба призвал население и оппонентов сохранять спокойствие.

«Выборы, прошедшие 25 августа, важное и знаменательное событие, еще один ответственный этап в нашей новейшей истории. Выражаю искреннюю благодарность всем нашим гражданам за участие в выборах, активность и проявленное политическое самосознание. Для такой маленькой, развивающейся страны, как наша, проведение выборов без эксцессов является значительным фактором. Мы обязаны продемонстирировать всему миру способность строить правовое цивилизованное государство. Впереди второй тур голосования. Общество должно выбрать путь, по которому пойдет страна в ближайшие пять лет. Уверен, что мы не должны отказываться от диалога и сотрудничества с теми, с кем вступали в непростые политические отношения на разных этапах, ведь всех нас объединяет одна цель – построение свободного, самодостаточного, экономически благополучного и безопасного государства. Призываю все политические силы к продолжению спокойной, цивилизованной, ответственной предвыборной борьбы. Не сомневаюсь в том, что выбор наших граждан будет осознанным и справедливым, продиктованным искренней заботой о судьбе нашей страны», — сказал Рауль Хаджимба.

Следует отметить, что в де-факто выборах не участвует население Гали, что обусловлено отсутствием абхазских паспортов. Следовательно, они будут отстранены от избирательного процесса и во втором туре голосования.

По словам местного населения, в селах Гали ни одним из кандидатов не были проведены предвыборные встречи, также как и нет ни одного избирательного штаба.

В городе Гали были открыты лишь два избирательных участка, где проголосовали около 800 избирателей.

Второй тур «выборов» состоится 8 сентября, в котором сразятся Рауль Хаджимба и Алхас Квициниа.