Движение на де-факто границе Гали официально пока еще не восстановлено. Тем не менее, передвижение возможно посредством взяток. Жители Гальского района рассказали DFWatch, что размер взятки составляет от 1000 рублей (45 лари).

«Передвижение официально воспрещено мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет. Однако, любой, кто хочет пересечь границу, просто платит за это деньги. До сих пор неясно, почему не снимают это ограничение, но факт, что на этом они неплохо зарабатывают», — сказал молодой человек из Гали в разговоре с DFWatch.

Некоторые поговаривают и о том, что никаких ограничений уже нет, и просто тянут время, чтобы заработать больше денег. Тем не менее, глава де-факто администрации Гали Темур Надарая настаивает на том, что решение было принято службой безопасности и им же и должно быть отменено.

«Я собирался в Зугдиди и попросил моего абхазского друга проводить меня, потому что знал об ограничениях. Он усмехнулся и ответил, мол никаких ограничений нет. И правда, я приехал на границу и обычно пересек ее», — говорит житель одного из гальских сел.

По сей день действует ограничение на выдачу т.к виз, снятие которого ожидается к концу августа.

Напомним, что де-факто граница была закрыта за несколько дней до начала единых национальных экзаменов в Тбилиси, ссылаясь на митинги против оккупации в Тбилиси. Ограничение было снято поэтапно, и сегодня оно распространяется только на мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и то, лишь в отношении тех из них, кто передвигается из Гали в Зугдиди.