Местные жители говорят, что несколько человек отказались от грузинского гражданства, но так и не получили абхазские паспорта.

«Абхазы не выдают нам паспорт, потому что закон здесь запрещает двойное гражданство любой страны, кроме России. Поэтому, у кого не было иного выхода, отказались от гражданства Грузии и подали заявление на получение абхазского паспорта. Однако, говорят, Надарая порвал документы. Очевидно, абхазы просто не хотят, чтобы у грузин в Гали были какие-либо права», — сказал местный житель в разговоре с DFWatch.

По их словам, единственным исключением является один из жителей, получивший абхазский паспорт.

«Он недавно получил паспорт, отказавшись от гражданства Грузии. Его жена армянка, и, возможно, потому и сделали исключение. Хотя определенно сказать что-либо сказать сложно. Факт то, что все делается для того, чтобы грузины покинули Гальский район», — говорит житель Гали Б.Дж.

Напомним, что сухумский режим начал процесс паспортизации в 2008 году, после войны. Тогда каждый мог получить абхазский паспорт, вне зависимости от национальности. На данном этапе действие старых паспортов приостановлено, выдача же новых паспортов грузинам запрещена законом. Исключение составляют лишь граждане России на том основании, что Россия признала независимость Абхазии и представляется гарантом ее безопасности.

Что касается грузин, то они могут получить т.н. вид на жительство и то, лишь в том случае, если смогут удовлетворить критерии абхазской стороны. Учитывая, что многие не отвечают этим критериям, большинство населения на этом этапе «заперто» по ту сторону Ингури.