Сухумский режим никак не определился с вопросом отмены паспортов для граждан Грузии. Речь идет о паспортах, которые были выданы населению Абхазии, в том числе грузинам после 2008 года.

По словам де-факто президента, абхазские паспорта старого образца должны были потерять силу 1 января 2019 года, но этого не произошло, и до закрытия границы на карантин (11 января 2019 года) этот документ по-прежнему действовал.

С 5 февраля, после того, как было восстановлено движение через мост Ингури, паспорта действуют лишь в одностороннем порядке.

«Когда мы пересекали границу в новогодние дни, российские пограничники сказали, что паспорта будут действительны, пока не истечет срок их действия. Почти все паспорта имеют срок по крайней мере до 2021-2022 года. До 11 января паспорта все еще действовали. 8 февраля всех как обычно пропустили, а затем опять сменили подход, и теперь на основе зеленого паспорта пропускают только тех, кто едет в Гали. Люди, имеющие лишь этот документ, в данный момент заперты в Гали и не могут пересечь границу», — сказал в разговоре с DFWatch житель Гальского района.

По словам главы де-факто администрации Гали Тимура Надарая, граждане Грузии не смогут пользоваться абхазским гражданством и им придется передвигаться на основе т.н. вида на жительство.

«Как вы знаете, приближаются выборы, и некоторые люди уже начинают активироваться. Они используют население Гали в своих политических целях, что цинично. Мы тоже некогда были в оппозиции, но никогда не призывали гальцев устраивать митинги против властей. Раз мы разрешили людям вернуться в Гальский район, то мы должны оказать им и социальную помощь. Процесс их интеграции в наше общество ускорится, когда они будут ориентированы только на абхазское гражданство. С 2016 года в Абхазии идет процесс обновления паспортов, который был обусловлен рядом нарушений в ходе паспортизации, начавшейся в 2005 году, и вы знаете, что это привело к политическому кризису. Сегодня наш закон запрещает двойное гражданство. Исключение – только Россия, потому что она признала независимость Абхазии. Вполне логично, что закон позволяет одновременно быть гражданином Абхазии и России. Это политическое решение», — говорит Надарая.

Что касается вида на жительство, по его словам, этот процесс длится уже полтора года, и колитичество желающих достигло 12 тысяч человек.

«Примерно половина всех претендентов получили документы. Этим правом обладают только те, кто родились на территории Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики.

Среди жителей Гали есть граждане Грузии и лица без гражданства. По нашим приблизительным подсчетам, их не более 600-800 человек. Это те, кто не смогли получить абхазское гражданство из-за того, что хотя бы один из родителей не имел абхазское гражданство. Таким людям выдается вид на жительство. Лицам без гражданства, имеющим вид на жительство, через пять лет легче получить гражданство Абхазии, потому что они не обременены гражданством другой страны. Но для этого они должны сдать экзамен на знание Конституции и абхазского языка», — говорит Надарая.

Глава де-факто администрации Гали также отмечает, что главное условие для получения вида на жительство – проживание на территории Абхазии более 10 лет.

«К этой категории относится не так много людей, но есть и другие случаи, когда родители живут в Гали, а родственник приезжает сюда по визе, скажем, к родителям, тогда он может получить разрешение на проживание. Разрешение действует два года, после чего можно либо обратиться за видом на жительство, либо покинуть территорию. Это касается не только граждан Грузии, но и граждан других стран, в том числе и россиян», — заявил Надарая.

По словам местных грузин, выдача права на проживание все более и более затягивается, а расценки увеличиваются.

«В сборе необходимых документов нам помогает гамгебели (глава) села, который за выдачу справки берет не менее 700 российских рублей (28 лари). Говорят, не везде так, некоторые выдают справки совершенно бесплатно. Теперь же нам говорят, что за вид на жительство надо заплатить 5000 российских рублей (197 лари). Не поймешь, действительно ли это налог или прихоть гамгебели. Не каждый сможет заплатить такую сумму, вот и останутся люди без документов», — говорят жители села Тагилони.