Темур Надарая, глава де-факто администрации Гали, заявил, что когда закрылся контрольно-пропускной пункт в Набакеви, к абхазским властям лично обратилось руководство НАТО с просьбой открыть его. Об этом Надарая сказал в интервью абхазским СМИ.

«Три контрольно-пропускных пункта функционировали в Тагилони, Набакеви и Отобая. Все три были закрыты, и теперь работает только центральный пункт на мосту Ингури. Когда мы закрыли КПП в Набакеви, власти НАТО лично обратились к нам с просьбой открыть его. Контрольно-пропускной пункт Ингури, в том режиме, в каком он сейчас работает, функционирует опять же по воле абхазской стороны из-за того, что очень многие жители гальского района имеют ближайших родственников на территории Грузии. В гуманитарных целях режим границы действует так, как действует сейчас – с 7 утра до 8-9 вечера там осуществляется переход через контрольно-пропускные пункты», — сказал Надарая.

Напомним, что на этом этапе мост Ингури работает с определенными ограничениями. Пересечение «границы» запрещено мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет. Население ежедневно, и пока тщетно, ждет снятия ограничений.

К сведению, абхазская сторона связывает закрытие в 2016 году дополнительных контрольно-пропускных пунктов с борьбой против коррупции. В ответ на жалобы местного населения говорится лишь то, что для удобства жителей Гали была заасфальтирована дорога и введены микроавтобусы, курсирующие между Ингури и селами гальского района.