Глава де-факто администрации Гали Темур Надарая встретился со студентами из Гали, зачисленными в Сухумский университет. Поинтересовавшись, как они сдали вступительные экзамены, он посоветовал не удовлетворяться знаниями, полученными в университете, и больше работать с собой.

«В наше время не было Интернета, и информация не была доступна в этой форме. Мы ходили в библиотеки, читали многотомники. Конечно, чтение книг является обязательным, но современные технологии стремительно развиваются, поэтому не ограничивайтесь книгами и ищите нужную вам информацию в Интернете. Саморазвитие необходимо, чтобы стать профессионалами», — сказал Надарая.

Он также заострил внимание на документах студентов, отметив, что большинство из них зачислены в вуз на основании свидетельства о рождении, однако это вовсе не означает, что им не следует подавать заявление на получение вида на жительство.

«Гражданство Абхазии может получить лицо, достигшее совершеннолетия, и не обладающее гражданством иной страны, кроме Российской Федерации, или же, если один из родителей имеет абхазское гражданство. В остальных случаях предоставляется право на жительство. Спустя 5 лет уже можно получить гражданство. Право на жительство дает всевозможные права лицам, проживающим в Абхазии, кроме права на участие в выборах, приобретение недвижимости и служения в правоохранительных органах. В остальном, можно пользоваться социальными льготами, в том числе получать пенсию», — пояснил он.

Надарая также сообщил студентам, что назначен автобус, который будет курсировать два раза в неделю по маршруту Гали-Сухуми.

«Автобус будет ходить по пятницам и воскресеньям. Цена проезда 150 рублей (6,7 лари). Кроме того, при университете функционирует комфортное общежитие стоимостью всего 1500 рублей (67 лари) в месяц. Студенты с особыми отличиями получат стипендию в размере 5000 рублей (224 лари)», — добавил он.

Напомним, что в свое время глава де-факто администрации заявил, что необходимо «сократить количество студентов, едущих в Грузию учиться», поскольку из них там готовят «реваншистов». Он также подчеркнул, что если в прошлом году в Сухумском университете обучалось около 20 студентов из Гали, в этом году их число возросло до 26.

Примечательно, что де-факто режим закрыл мост Ингури для выпускников школ Гали незадолго до начала национальных экзаменов, в результате чего некоторые из них либо вовсе не смогли попасть, либо опоздали на экзамены. По решению правительства Грузии все, кто зарегистрировались на экзамены, были зачислены в вузы.