«Верховный суд» Абхазии не удовлетворил иск, поданный кандидатом в «президенты» Абхазии, лидером оппозиционной партии «Амцахара» Алхасом Квициния, которым он ходатайствовал об отмене результатов второго тура «президентских выборов» и назначении повторного голосования.

Не смотря на то, что сторона Квициния намерена обжаловать это решение, очевидно, что Рауль Хаджимба победил на выборах. Напомним, что во втором туре он получил 47,39% голосов, а его основной соперник Алхас Квициния — лишь на 1,22% меньше голосов.

На протяжении всего дня в разных частях Сухуми были мобилизованы сторонники Квициния и Хаджимба.

После оглашения приговора Хаджимба вышел к своим сторонникам и пообещал оправдать их ожидания.

«Теперь нам предстоит оправдать ваше доверие, решать те проблемы, которые стоят перед нашим государством», — заявил Хаджимба.

На лицах же нескольких сотен сторонников Квициния читалось очевидное разочарование. Их митинг прошел спокойно. Спикеры заявили о намерении провести в скором времени «собрание общественности», где будут оглашены планы на будущее.

Оппозиция утверждает, что Рауль Хаджимба победил на выборах путем фальсификации результатов, запугивания и подкупа избирателей.

Как сообщил DFWatch представитель правительства Грузии, работающий по вопросам оккупированных территорий, победа Хаджимба усугубила разрыв в абхазском обществе, особенно в плане межэтнических отношений.

Представитель правительства сказал нам при условии анонимности, что Хаджимба победил при поддержке в основном не этнически абхазского населения, а этнических армян, в то время как большинство абхазов поддержали Квициния. Следовательно, выборы еще более обострили отношения между этими двумя этническими группами.

Что касается грузин, то их подавляющее большинство лишены права голоса. В Гали правом голоса обладают около 900 грузин, которым де-факто власти выдали паспорта.

Примечательно, что, согласно нашему респонденту, паспорта были преднамеренно выданы только тем грузинам, которые поддерживают Хаджимба.