Оппозиция де-факто режима Абхазии планирует провести во вторник «собрание общественности» в Сухуми во время заседания Верховного суда по иску проигравшего во втором туре кандидата Алхаса Квициния касательно отмены итогов «президентских выборов».

Квициния и поддерживающие его оппозиционные силы требуют отменить результаты второго тура на том основании, что ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Напомним, что 8 сентября за де-факто президента Рауля Хаджимба проголосовали 47,4% избирателей, тем самым опередив своего соперника всего на 1%.

Действующий режим иначе толкует «конституцию» и утверждает, что во втором туре выигрывает тот, кто набирает простое большинство голосов.

Кроме того, оппозиция утверждает, что выборы были сфальсифицированы, обвиняя «правительство» в подкупе избирателей и других махинациях на выборах.

«Во время предвыборной кампании, да и в день самих выборов, шел повсеместный подкуп избирателей и давление на них. Мы стали свидетелями и того, как во всю использовался административный ресурс, как шло бетонирование страны», — говорится в заявлении партии «Амцахара», от которой баллотировался Квициния.

Решение по иску Алхаса Квициния суд должен вынести в течение 10 дней.