Население Гали в ожидании открытия т.н. границы, однако точной информации по этому поводу нет. Ранее местные жители в разговоре с DFWatch ожидали, что пропускной пункт откроется на понедельник, но надежда оказалась тщетной. На сегодняшний день ограничение касается только мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, прибывающих из Гали.

«Я не знаю, на основе чего это было решено, но ограничения остались лишь для мужчин, и то определенного возраста. Все остальные могут свободно перемещаться и в том, и в этом направлении. Говорили, граница полностью откроется 14-ого, но этого не произошло. Вот и ждем, другого выхода нет», — говорит местный житель.

Некоторые жители Гали говорят, что сразу же после введения ограничений на пересечение «границы» прекратилась и выдача т.н. виз. Соответственно, путь был закрыт и для тех, кто намеревался приехать погостить в Абхазию.

«Выдача виз была незамедлительно прекращена. Хотя ограничение осталось только для мужчин, выдача виз все еще не возобновилась. Говорят, что те, кто уже подал документы, получат визу сразу после снятия ограничений. Будут ли принимать новые документы, пока неизвестно».

Напоминаем, что мост Ингури был закрыт 28 июня в связи с митингами против оккупации.

Что касается т.н. виз, на данном этапе это единственная возможность попасть в Гали для живущих по эту сторону Ингури и не владеющих иным документом (т.н. видом на жительство), признанным на территории Абхазии.

Владельцам этого документа российские пограничники ставят печать в паспорт при пересечении границы.

Право на пребывание в Гали возможно только в рамках сроков, ограниченных «визой». В случае досрочного выезда с территории, вернуться обратно уже невозможно. Кроме того, после истечения срока 10-дневной «визы» ее можно продлить еще на 10 дней или месяц. Владельцы «визы» имеют право перемещаться по всей территории Абхазии.