Об этом DFWatch сообщили жители Гали, которые также говорят, что с учетом отмены абхазских паспортов они все равно не смогут перемещаться через мост.

«Мост открыт, хотя еще утром он был закрыт. Однако возникла новая проблема. Те, у кого нет т.н. «вида на жительство» или формы №9, все равно не смогут пересечь «границу». Хорошо, что мост открылся – продукты начнут поступать, знакомые смогут переезжать в Зугдиди и что-нибудь оттуда привозить, но если я захочу лично перейти туда, то не смогу», — говорит житель Гали.

Напомним, что во избежание распространения свиного гриппа, де-факто режим 11 января в одностороннем порядке закрыл центральный мост Ингури. Пограничники допускали на территорию Абхазии только после снятия рентгена и прохождения соответствующего медицинского обследования. Процедура проводилась прямо на «границе». Было запрещено передвигаться из Абхазии в Зугдиди. Исключение составляли лишь те, кто находился на территории Абхазии по т.н. визе.

С 1 января отменены абхазские паспорта старого образца. Старые советские паспорта также объявлены недействительными. В настоящее время передвижение через мост Ингури возможно лишь на основе формы №9 и т.н. «вида на жительство».