Жители Гали заявляют, что по сравнению с прошлым годом количество мраморных клопов (т.н. паросана) в районе сократилось, но вероятность из размножения все еще есть. По словам местных жителей, в это время года прежде наблюдалось гораздо больше вредителей.

«Их относительно меньше, изредка встречаются то тут, то там, но гарантии того, что мраморный клоп вновь не размножится, нет. Приблизительно через месяц они станут вылупляться, а мы используем лишь лекарства против самих клопов тогда, как лекарство против их яиц настолько дорогое, что люди не могут позволить себе его купить. 1 литр лекарства стоит до 45 лари, и его хватает примерно на 350 деревьев. Если лекарство приобретут один-два человека, результата не будет, потому что нужно массовое опрыскивание. Даже если я куплю и применю лекарство, клоп размножится на соседской территории», — сказал один из местных жителей в разговоре с DFWatch.

Как говорят жители Гали, урожай фундука будет зависеть именно от размножения в этот период.

«Если число клопов не возрастет в течение месяца, вероятность чего мала, возможно урожай будет получше, если же их число увеличится, то повторится та же ситуация, и урожая не будет. Хорошо бы иметь возможность, чтоб опрыскать лекарством яйца вредителей и тем самым уничтожить их, но мы не можем себе этого позволить. Сам факт того, что сейчас их очень мало, уже положительный, и нам бы очень хотелось, чтобы так было и через месяц», — говорят местные жители.

Напомним, что абхазская сторона запретила ввоз лекарства против мраморного клопа на оккупированную территорию. Абхазские «пограничники» отбирают лекарство у жителей, пересекающих мост Ингури, и штрафуют их на 500 рублей. На Гальском же рынке цена на лекарство намного выше.