По словам местных жителей, монтаж интернет-кабелей ведется примерно полтора месяца, его активация же обходится около 5500 рублей (230 лари).

«Кабель протянут, тарифы разные в зависимости от скорости интернета. В наличии три пакета стоимостью в 500, 700 и 1000 рублей (соответственно, 21, 29 и 42 лари). Конкретно какая компания этим занимается мы не знаем, скорее всего, либо «аквафон», либо «амобайл». Пока еще никто не установил у себя этот интернет», — сказал житель Гали в разговоре с DFWatch.

Примечательно, что в настоящее время интернет-сервис предоставляется жителям Гальского района с контролируемой Грузией территории.

«Мы установили интернет около 4-5 лет назад, который подается компанией «Ордунет» из Зугдиди. У нас установлена специальная антенна, которая тогда обошлась нам в 400 лари, теперь она стоит немного дешевле. Существует два типа пакетов – за 25 и 35 лари. Конечно, качеством он уступает интернету, доступному на остальной территории Грузии, но для наших условий он довольно-таки пригоден. В плохую погоду скорость падает, либо сигнал совсем пропадает. Интернет беспрепятсвенно подается почти всему Гальскому району. Зачем мне менять его, не вижу смысла повторно платить за это. Всем, кто сегодня имеет доступ к интернету, он подается таким путем. Невозможно получать сигнал без антенны, поэтому у нас все понесли одинаковые расходы», — говорят местные жители.

К сведению, до установки упомянутых антенн население Гали могло пользоваться лишь интернет-услугами MagtiFix, но из-за слишком низкой скорости интернет был практически не функционален.

Местным жителям не понятно, с какой целью в район вводится новый интернет. Некоторые подозревают, что это может быть прелюдией к запрету «грузинского интернета». Другие считают, что возможно поводом для ввода «абхазского интернета» является снабжение российских баз.

Население предполагает, что абхазы каким-то образом вынудят их перейти на новый интернет-провайдер.

«Пока что никаких указов касательно перехода на новый интернет не поступало, но, вероятно, рано или поздно это от нас все же потребуют, иначе почему они должны быть заинтересованы в понесении таких огромных расходов, связанных с проведением интернет-кабелей во всем Гальском районе?! Есть предположение, что это связано со снабжением военных баз так же, как в свое время починили дорогу», — сказал один из местных жителей.