Михеил Батиашвили.

Согласно решению, принятому министром образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаилом Батиашвили, абитуриенты из Абхазии, которые из-за закрытия моста Ингури в 2019 году не смогли попасть на единые национальные экзамены, будут зачислены на бакалаврские и магистерские программы желаемых вузов без экзаменов. Об этом говорится в заявлении, распространенном министерством в среду.

Кроме того, государство полностью оплатит обучение этих студентов посредством выделения учебного гранта максимального размера, доступного на соответствующих ступенях обучения.

По данным DFWatch, число таких абитуриентов составляет 190, и большинство из них не смогли своевременно пересечь Ингури, что повлекло серьезные проблемы. Семеро все еще находятся в оккупированном Гали. Двое из них решили продолжить обучение в Сухуми. Тем не менее, предложение министерства распространяется и на них.

В релизе министерства говорится, что данная льгота распространяется на всех абитуриентов, которые зарегистрировались для участия в единых национальных экзаменах и выразили готовность продолжить учебу в авторизованном вузе, но данное право было полностью или частично ограничено, вне зависимости от результатов того или иного экзамена.

«Необходимым условием для продолжения учебы студентами, зачисленными в вузы таким порядком, это то, что в течение 2019-2020 учебного года они должны набрать не менее 60 из 240 учебных кредитов. В противном случае решение о зачислении студента будет считаться недействительным.

Кроме того, ведется работа над ввдением к 2020-2021 учебному году иного мезанизма зачисления и финансирования на бакалаврских/магистерских программах государственных вузов лиц, законно проживающих на оккупированных территориях, с тем, чтобы эти абитуриенты и студенты могли беспрепятственно получать высшее образование», — говорится в релизе министерства.

По словам руководителя ресурсного центра Гали Нонны Шония, количество абитуриентов, закончивших школу к пределах довоенных границ Гальского района, составляет 190 человек.

«Будут приняты все, кто зарегистрировался, в том числе те семеро абитуриентов, которым не удалось попасть на экзамены. На этом этапе лишь двое из них продолжают учиться в Сухуми», — сказала Шония DFWatch.